Mar del Plata, jueves 16 de agosto de 2018
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24/12/2017
El langostino de Chubut y la teoría de la manta corta

“A pesar de los récords de capturas el langostino no alcanza para abastecer el 100% de la demanda local”, aseguró Adrián Awstin. A pesar de ello y ante los reclamos de Madryn y Comodoro anticipó que se trabaja en distintas medidas para equilibrar la distribución entre las plantas.

Por Nelson Saldivia

“De acuerdo con los últimos datos relevados, la cantidad de materia prima disponible no cubre la demanda de las plantas pesqueras de la provincia a partir del sostenido crecimiento del mercado internacional que trajo aparejada la ampliación de las capacidades de procesamiento de las plantas; esto sucede aún batiendo récords de capturas año tras año”, dio a conocer este sábado el gobierno de Chubut a través de un comunicado. La reacción oficial es en inequívoca respuesta a los planteos de las últimas semanas de las plantas de procesamiento de Comodoro Rivadavia y Puerto Madryn.

En este marco, el secretario de Pesca del Chubut, Adrián Awstin, se refirió al éxito en las capturas de langostino y a la gran demanda internacional que se viene sucediendo luego de un constante trabajo de promoción de los recursos marítimos de Chubut en el mundo; y analizó que “el resultado de este trabajo sumado al esfuerzo empresario para abrir nuevos mercados produjo un crecimiento de la demanda, que con la capacidad pesquera actual es difícil satisfacer”.

“El langostino es un recurso cada vez más codiciado por el mundo y tenemos demanda de Asia, Europa y Norteamérica, recientemente se sumó Australia y otros países también están intentando sumarse al consumo de este recurso”, aseguró.

Oferta: 42 mil; demanda: 70 mil

“Por su parte, a nivel local, estamos capturando 42 mil cajones diarios y tenemos una demanda de las empresas de la provincia del Chubut de alrededor de 70 mil cajones diarios, lo que hace que pocas puedan trabajar al 100%, generando una competencia entre las plantas y la presión obviamente recae sobre la Secretaría de Pesca”, relató.

“Vale decir que hace tan sólo tres años atrás sobraba langostino, o sea, con una cantidad de barcos similar a la actual, la oferta era mayor que la demanda”, señaló Awstin.

Y advirtió que “desde el organismo hacemos lo posible para que las capturas sean repartidas de forma tal que las empresas tengan el abastecimiento suficiente para funcionar con normalidad, pero no podemos involucrarnos porque es una cuestión netamente comercial”.

“Compromisos de abastecimiento”

El titular de la cartera provincial de Pesca abundó diciendo que “a pesar de ello, siempre seguimos de cerca la distribución entre las distintas localidades y hoy, de acuerdo a los últimos datos obtenidos respecto a los compromisos de abastecimiento entre los barcos y las distintas plantas pesqueras, observamos que de la totalidad descargada al día de hoy, que es de 42.000 cajones/marea en Puerto Rawson, Puerto Madryn recibe el 50% del total, Rawson el 29%, Comodoro Rivadavia el 11% y, Trelew el 10%”.

“Esos datos varían día a día, ya que el resultado de cada marea no es lineal en el tiempo y el clima hace que varios días al mes los barcos no puedan salir a pescar. Los números van a aumentar en unos días porque varios barcos de Puerto Rawson no han podido realizar tareas de pesca debiendo cumplimentar requisitos de Prefectura Naval Argentina, tras lo cual se va a tender a normalizar la actual situación”, dijo.

Oro anaranjado

A mayor abundamiento, desde el gobierno detallaron que “en Puerto Madryn, durante 2016 se procesaron 18.000 cajones/marea, mientras que en 2017 el procesamiento aumentó a los 20.800, significando una diferencia en más de 2.800 cajones. Por su parte, Trelew aumentó de 3.300 a 3.950; Comodoro Rivadavia aumentó su recepción de 3.950 a 4.750 y Rawson, de 9.100 a 12.500”, dice la versión oficial.

Frente a ello, Awstin dijo que “los datos reales nos hablan de un incremento en todos los casos de la cantidad de materia prima que se descarga por día, sin que esto esté circunscripto a una localidad en particular”.

Por otro lado, el funcionario que dirige la cartera pesquera local destacó que “continuamos trabajando en la puesta en vigencia de límites al block, lo que permitirá aumentar la cantidad de mano de obra local, así como el posicionamiento internacional de productos chubutenses con valor agregado”.

Finalmente advirtió que “tenemos una política pesquera de fondo que define el tipo de industria pesquera que queremos en Chubut, y que vamos a defender más allá de todo ataque que se pueda generar, porque se trata de preservar los recursos, fomentar la producción local y de incrementar de manera continua la mano de obra local”.

Así las cosas, el langostino que se pesca en agua de Chubut, según la versión oficial, reúne las características de la “manta corta”. Si te tapás la cabeza te destapás los pies y si te cubrís los pies te destapás la cabeza.

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