Mar del Plata, miércoles 19 de diciembre de 2018
Revista Puerto es una publicación independiente dedicada al sector pesquero.
06/03/2018

“Antes sobraba el pescado; ahora nadie pide changas”

Rosana Giambartolomei está detrás de “Visión Portuaria”, en FM QSL 92.5, una de las radios que pasa los horarios de convocatoria a los trabajadores del pescado en Mar del Plata. “En 20 años desaparecieron casi todas las empresas que estaban cuando comencé”.

Revista Puerto - Rosana Giambartolomei 01
Por Roberto Garrone Fotos Diego Izquierdo

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“Antes sobraba el pescado; ahora nadie pide changas”

Rosana Giambartolomei entra al estudio de QSL Radio, en el primer piso de un garaje al que se accede por una escalerita angosta, y posa para la lente del fotógrafo. Es locutora pero aclara que hace bastante que no es la voz que pasa los horarios de convocatoria para los trabajadores del pescado en el puerto marplatense.

La 92.5, como la conocen los oyentes, funciona en el barrio Las Lilas, bien lejos del puerto. En una conducta que se repite en cientos de hogares, todos los días a las 20 muchos pegan la oreja a la radio y bajan el volumen del televisor para escuchar “Visión Portuaria”, una reseña que les dice a cientos de obreros si al otro día trabajan o no, y si lo hacen, a qué hora deben presentarse.

Giambartolomei cuenta que arrancó en FM Sur, con Ricardo Alonso como impulsor de la continuidad de su proyecto “Panorama Pesquero”, el cual ya estaba en otras manos. “Me fui a FM del Mar en 1997 y ahí arranqué con “Visión…” Nosotros cobrábamos un abono mensual de 50 pesos cuando LU6 y LU9 cobraban por palabra. Muchos se pasaron con nosotros. Andaba en una moto recorriendo plantas y frigoríficos, y nos comunicábamos con un celular que era como un ladrillo de grande y pesado”.

“Visión Portuaria” es una de las síntesis radiales que pasa los horarios. También esta FM “Nova”, que tiene sus clientes. Ambos segmentos se repartieron los que quedaron huérfanos de propalación cuando dejó de salir “Panorama Pesquero”.

“Hay muchos frigoríficos que no pasan el horario en ninguna de las dos radios y otras que se manejan por grupo de whatsapp”, aclara la locutora al tiempo que reconoce que en la época de esplendor el panorama llegó a durar media hora con más de 50 horarios. Hoy no supera los 15 minutos.

El día que REVISTA PUERTO visitó la radio y dialogó con Rosana, Ana, la locutora que ahora se encarga de pasar el horario, leyó el siguiente listado.

* APOLO FISH: Planta B- Envasadoras- Todos los peones- Calibre- Envasadoras de Rebozado- Eviseradores 6 horas// Envasadoras de cartílago 6 horas// Congelado 7 horas// Resto de personal no trabaja

*CENTAURO CONSERVA: Todo personal 6 horas

* EL TURCO: Fileteros no trabajan// Peones 6:30 horas// Envasadoras 6:30 horas

* ALEJANDRO KORN: Peones 4:30 horas// Fileteros 5 horas// Envase- Despinado 6:30 horas

* GAVETECO VALENTINI: Congelado- Camaristas- Descarga- PLaquistas 6 horas// Resto de personal 8 horas

* GUANAHANI PARA FRIGORÍFICO DON LUIS: No trabaja

* JJMAR: No trabaja

*PLANTA SANTA LUCIA: Peones 3:30 horas// Fileteros 4 horas

* SAN FRANCISCO PARA AYOLAS: Peones 4 horas// Rayeros 5 horas// Peladores grupo dos 5 horas// Fileteros 5 horas// Emprolijadores 7 horas// Presentarse con puntualidad y no faltar

* FRIGOPESCA-MAR ATLANTICO-PESQUERAS ARGENTINA: Peones 4 horas// Resto de personal 5 horas

* SEBASTIAN GABOTO: Peones del primer y segundo turno 5 horas// Fileteros del primer y segundo turno 6 horas// Turno tarde 14 horas

* ULUWATU: No trabaja

* CENTAURO SA Frigorífico: Personal retirado con horario convenido

* EL MARISCO: Todo personal horario normal

* LOBA PESQUERA: 6 horas

* CORONADO: Peones de descarga 6 horas// Resto de personal 7 horas

* FRIGORÍFICO MARCOS: Peones 8 horas// Fileteros 9 horas// Envase 9:30 horas

* GRUPO VALASTRO – EMPRESA GIORNO: Sandoval- Figueredo 8 horas// Aguirre- De la Cera- González- Carraro 8 horas// Peones de congelado- Camaristas- Clarquistas 8 horas// Nº fichas: 1-4-22-56-72-73: 8 horas con ropa liviana * 30-32-33-37-40-46-52-61-62-63: 8 horas

*MOSCUZZA: Peones de lavado y pesado 22 horas// Peones equipos ABD 6 horas ++ C 9 horas// Envasadoras- Clasificadoras 6 horas

*GRUPO MOSCUZZA: Peones de fileteros 6 horas//Fileteros 6 horas

* PYDA: Esta fuera del servicio hasta nuevo aviso

* SALVAMARE: Peones: 4 horas// Fileteros 4 horas// – Despinado- Envase no trabajan// Personal de congelado: todos 6 horas

* TATTURIELLO PTA: 33-37-65-86: no trabaja// Resto de personal 6 horas

* AVE FENIX PLANTA 2: Carlos Diaz- Medina Luis 4 horas// Cortadoras 4 horas// Envasadoras- Peladoras- Peones de langostino 6 horas// Túnel A- Túnel B- Túnel C- Cococha- Congelado 6 horas// Camaristas 4 horas// Calibre IQF- Mauro Peralta 4 horas// Elsa Carrizo- Gatti Mariela- Romero Hernán- López Yamila- Gari Eugenia- Carrizo Leandro 4 horas

* AVE FENIX PLANTA 3: Peones 5 horas// Envase 7 horas

* BRISACOOP: Peones 3 horas// Fileteros 4 horas// Calibre 6 horas// Envasadoras de congelado 7 horas// Gamboa 7 horas// Fernandez 8 horas// Ledesma 13 horas

* CABO CORRIENTES: Peones de envase: Miguel- Fogonza 6:30 horas// Calibre 6:30 horas// Congelado 6 horas // Envasadoras 9 horas

* COOTRAFIL: No trabaja

* COSTA SUR: No trabaja

* HIELO MARINO: Fileteros 4 horas// Despinadoras 6 horas// Envase 6 horas

* HORIZONTE: No trabaja

* HUBBSIMAR: Envase – Despinado 6:30 horas// Resto de personal 5 horas

* ILUSIÓN PARA GRUPO DANIELA: Congelado 5 horas// Peones de planta 5 horas// Envasadoras 6 horas

* LA FAMILIA: Empanado turno mañana 6 horas// Resto de personal turno mañana 7 horas// Turno tarde 18 horas

*LA NUEVA CONFIANZA: Todo personal 4 horas// Eloisa 4 horas// Envase 5 horas// Despinado 5 horas

*MAR ADRIÁTICO PARA FRIGOSUR: Grupo Glaseado 7 horas// Resto de personal no trabaja

* INDUSTRIAL COOP PARA SAN JORGE: No trabaja

* NUEVO RUMBO: Peones 4:45 horas// Fileteros 5 horas// Despinado 5:30 horas// Envase 6:30 horas

* PRENSA DE MAR: Peones 4 horas// Fileteros 4 horas// Despinado 5 horas// Envase 6 horas//

La cantidad de empresas que ahora pagan 650 pesos para aparecer en el listado no ha variado mucho en los últimos tiempos, aunque Giambartolomei tampoco advierte una abrupta caída del nivel de actividad como se supone a partir de la disminución de la subdeclaración y la mayor participación de la flota congeladora en la captura de merluza y de fresqueros en el langostino.

“Noto un cambio que viene de antes. Hace como siete años que nadie pide changas, por ejemplo”, revela y agrega: “Otro cambio es que ya no queda casi ninguna de las empresas que existían cuando comencé a trabajar con esto. La mayoría se fundieron y desaparecieron”.

El “changa” representa un filetero informal o bajo relación de dependencia o socio de alguna cooperativa que elegía hacer la changa y cobraba al finalizar. “Puedo darte las planillas de un año atrás y si encontrás dos avisos pidiendo changas es mucho. Antes, de 50 fábricas que leíamos, la mitad pedía changas porque el pescado sobraba. Ahora no alcanza ni para los fijos”.

Giambartolomei cree que más allá de la crisis, de la falta de pescado, la falta de incentivos para procesarlo en tierra, el cierre de algunos frigoríficos y el goteo de trabajadores a la calle, la industria todavía engloba a 10 mil trabajadores del pescado.

Y defiende la vigencia del sistema radial para convocar a los obreros. “No hay un sistema mejor que la radio… el barco no entra siempre a la misma hora ni hay pescado todos los días. Antes dábamos el horario a las 20, a las 21 y a la mañana siguiente un adelanto a las 9, a las 10 y a las 11. Eso no existe más. Se trabaja o no se trabaja y ya se sabe la noche anterior”.

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