Mar del Plata, sábado 17 de noviembre de 2018
Revista Puerto es una publicación independiente dedicada al sector pesquero.
30/08/2018

Datos económicos oficiales

Se dio a conocer el informe de coyuntura del Departamento de Economía de la Subsecretaría de Pesca que analiza los desembarques acumulados al mes de julio y los datos de exportaciones de junio. Sumaron además los desembarques por barco y especie de 2017.

Revista Puerto - Langostino 01
Por Karina Fernández Fotos de archivo

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Datos económicos oficiales

El informe de coyuntura de la industria pesquera del mes de julio que elaboró el Departamento de Economía de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, muestra crecimiento en las capturas respecto del año pasado, en gran parte debido a una buena temporada de calamar y en menor medida de langostino. La merluza en cambio presentó una fuerte baja, salvo en San Antonio Oeste, donde el fracaso de la temporada de langostino modificó la estrategia empresaria. Las exportaciones también muestran números positivos: aumentó la venta de langostino, calamar y del pescado congelado en presentaciones diferentes al filet. El único producto que registró una baja significativa fue el filet de merluza, un dato que explica la crisis que atraviesan las plantas procesadoras en la ciudad de Mar del Plata.

Los desembarques acumulados al 31 de julio de 2018 suman 439.340 toneladas, que representan una caída del 5,4% respecto a igual período del 2017.

Una de las especies que han contribuido a la baja fue la merluza hubbsi. En el sector norte cayó un 31,7%; en el sector al sur del paralelo 41º S un 11,4% y en la Zona Común un 49,5%. Solo tuvo una recuperación en el Golfo San Matías, que volvió a los volúmenes de 2016 al no poder acceder al langostino en aguas provinciales. En 2017, al 31 de julio se habían capturado 160.321 toneladas mientras que en igual período de 2018 se descargaron 134.182 toneladas.

En el caso del langostino, a pesar de las excelentes capturas, las medidas de fuerza y las malas condiciones climáticas generaron una leve baja, del orden del 2,9% respecto del año pasado; en total se llevan descargadas 116.032 toneladas.

El calamar illex, en cambio, tuvo un alza del 11,1% respecto del año pasado; se lograron 107.719 toneladas. También crecieron las capturas de merluza de cola en un 29% y de merluza negra un 11,9%. Otra especie que crece en capturas a pesar de las medidas restrictivas es el abadejo, ya que en comparación a 2017 se capturó un 22% más, llegando a las 3.046 toneladas.

En la distribución de las capturas por flota se observa, en la comparación con 2017, que los fresqueros cayeron levemente pasando de 113.657 a 105.302 toneladas; los congeladores arrastreros también bajaron su participación unas 20.000 toneladas, llegando a 74.041 toneladas. Los  costeros en total descargaron 71.081 toneladas, lo que representa una disminución de 5.000 toneladas y los congeladores tangoneros se mantuvieron estables con 47.237 toneladas. Los poteros, en cambio, crecieron en 10.000 toneladas pasando de 86.694 a 96.564 toneladas.

En la participación por puerto Mar del Plata registró una baja respecto del año pasado: con 194.484 toneladas registró 32.552 toneladas menos. Puerto Madryn, el segundo en importancia por volumen, siguió aumentando su participación y registró 62.149 toneladas, con una leve suba; Puerto Deseado al mejorar las capturas de calamar también creció y lleva descargadas 54.691 toneladas; lo mismo ocurrió en Ushuaia, donde se descargaron 24.902 toneladas.

En el caso de Rawson, con el protagonismo alcanzado por el langostino sigue creciendo; este año lleva acumuladas 43.336 toneladas, cuando en 2016 había llegado a 25.657 toneladas. En cambio en Comodoro Rivadavia bajaron las descargas en unas 2.000 toneladas y ha recibido hasta el 31 de julio 15.205 toneladas. El otro puerto protagonista en la temporada de langostino es Camarones; pero algunos problemas de logística influyeron en la baja registrada, ya que de 11.357 toneladas descargadas en 2017 pasó a 9.008 toneladas este año. La gran baja se dio en San Antonio Oeste, donde el fracaso de la temporada de langostino produjo una reducción de casi 4.000 toneladas y se llevan registradas solo 2.730 toneladas.

Exportaciones

Las exportaciones al 30 de junio registraron una suba del 4,5% en volumen y un 10,8% en divisas; en total se exportaron 246.754 toneladas de productos pesqueros por el valor de 949.838.000 dólares. Entre los principales productos que crecieron en ventas se encuentra el pescado congelado entero o H&G, que aumentó un 2,4%; los crustáceos (langostino principalmente) un 19,2%; los moluscos (calamar) un 9,1% y las harinas un 1,1%. El producto en que se registró una baja fue en los filets, un 6% en relación con igual período del año pasado.

De merluza hubbsi se exportaron 38.380 toneladas por 100.676.000 dólares, lo que implica una caída del 10,6% en volumen y del 5,7% en dólares; ayudó un aumento del precio promedio del 5,5%.

De langostino se llevan vendidas 63.843 toneladas por 443.603.000 dólares. Ello representa una suba en volumen del 12,1% y en divisas del 21,4%, dado que el precio promedio creció un 8,4% a pesar de la abundancia.

Con la nueva reglamentación no se proporciona información sobre los volúmenes de exportación de calamar illex y sus distintos productos. Tampoco se sabe cuánto del langostino exportado se vendió en presentaciones de entero o como colitas.

En cuanto al destino de las exportaciones, China ocupa el primer puesto tanto en volumen, con 63.144 toneladas, como en dinero con 226.273.000 dólares; la sigue España con 37.417 toneladas por 180.615.000 dólares. El tercer puesto lo ocupa Estados Unidos por el nivel de ingresos, con 62.348.000 dólares que son generados por un producto de gran calidad, dado que en volumen (8.474 toneladas) está por debajo de la cantidad de producto que se vende a Italia, Brasil y la República de Corea.

El informe de coyuntura de julio, que brinda el detalle de las capturas por barco durante el año 2017 en las principales especies, se puede visitar en:

Ministerio de Agroindustria. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera. Dirección de Planificación y Gestión de Pesquerías. Informe de Coyuntura. Julio de 2018.

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